小米的雷軍,早前號稱“雷布斯”,他的企業--小米,在 Google 的安卓手機操作系統中定制的UI除了模仿蘋果的iOS,旗下的手機產品也一直在模仿iPhone。后來,他可能發現模仿蘋果并沒有長遠的出路,2016年他決定模仿另外一家知名品牌,日本生活方式生態鏈品牌--“MUJI 無印良品”,MUJI 無印良品 是日本一群著名設計師與企業家共同創立的品牌,以簡單、易用、精致為宗旨,創建的一個優秀品牌,目前零售店已遍布全球各地。

mj01.jpg

2016年第一季即將過去的時刻,雷軍發布了他的全新品牌 -- MIJIA 米家,無論從品牌名稱,產品,還是視覺設計,一概高度和 “MUJI 無印良品” 相似,特別是“MIJIA 米家”的首款產品:米家電飯煲,似乎就是 “MUJI 無印良品” 的翻版。雷軍口中叫喊的品牌理念 “生活中的藝術品” 也同樣模仿 “MUJI 無印良品”。

中國國內最著名的山寨產品聚集地:深圳華強北,已經沒有了往昔的熱鬧,隨著全球經濟的下滑,很多山寨企業已經倒閉。但有一個不容置疑的事實,在中國,大部分企業家缺乏對知識產權的敬畏之心,他們甚至認為拿來主義是理所當然的!更不會投入大筆資金進行軟資產開發,在這些企業家中,很多都認為只有如工廠設備等硬件設施才值得出錢購買。

時至今日,雷軍和他的小米還未完全洗白早期剽竊的“壞名聲”,這樣的不好口碑甚至延伸到最近發布的“小米5”身上,不少用戶吐槽是“三星抄襲者”。然而就是在這樣的基礎上,小米的山寨名聲又要再添新債。

小米生態鏈產品本身已經非常泛濫,用戶已經開始稱小米為“百貨公司”。雷軍當然不想讓這樣的形象成為整個小米公司的定位,他心中的帝國可能是“小米公司+百貨公司”,前者為小米公司主業(即目前的手機、電視、路由器)而后者就是生態鏈產品。因為此前都是用“小米的品牌”出現了一堆小米手環、小米耳機、小米充電寶、小米秤、小米插線板,這樣一堆產品的出現極大程度地削弱了小米的品牌調性,你不可能會把一家生產這一大堆泛濫的平平無常的產品和“一個很酷的公司”形象聯系起來。為了不模糊主業的定位,小米早想給他的“百貨公司”換個名字了。但是“MIJIA”這樣的名字 ,實在是讓用戶心理咯噔一下,這個從名字就開始50%接近“MUJI”的品牌每一個毛孔都透露著山寨的氣息。更別提這樣幾乎百分百復制 “MUJI 無印良品” 的設計風格。

曾經以為,雷軍和小米的目標是下一個蘋果公司,我不知道是否是因為給過這樣心里期望的原因,小米的品牌定位已經離這個方向越來越有。但我也不曾感受到,他能帶給用戶 MUJI 般優質的產品和背后的生活哲學。因為,從一開始,這就不像是一家擁有自己哲學的公司。(AD110 非簽約評論員文章,不完全代表 AD110 官方立場)

mj02.jpgmj03.jpgmj04.jpgmj05.jpgmj06.jpg